Чуточку о гипсе

Гипс — белоснежный порошок, легко образовывающийся при затворении жидкостью и создаваемый путем измолачивания и термической обробки природного гипсового камня. Каолин — природное вяжущее, доходный состав которого бесконечно разнообразен. В природе наиболее распространены желтоземы, держащие в составе различные дополнения — органические составляющиеся, полевошпатный песочек и кварцевый, оксиды металла и марганца и др., дающее глине разнообразную раскраску. Инородные добавки в желтоземе лучше всего устранять, разбавляя ее до жидкого состояния, профильтровывая сквозь сито. После отстаивания желтозем годится к использованию. Об основных заполнителях и веществ, предлагаемых для приготовления отделочных соединений.

Сторительская известка бывает гидравлическая и пыловидная. Для отделке в комнатах дома применяется пыловидная известка, какая твердеет лишь на улице. Внешне известь делится на комовую и пороховую, а последняя на гидратную (пушонке) и дробную (кипелка). Комовая побелка являет собой части камешка серого тона, дробная — ломкий седой порошок. Построичная воздушная незагашеная побелка (комовая, моло¬тая) разделяется на три сорта. Для формирования крепкого камня на грунте вяжущих в состав вводят дополнители — песок, щебень, гравий. Песочек делиться на луговой и морской, речковой, горновой. Объем зернышек песка колебается от 0, 15 до 5 мм в диаметре. В песке могут быть примеси каолиновых и пылевых зернышек, кроме того осколки горных пород.

Поэтому неочищенные пески перед использованием надо просеять, а иногда и промыть. Необходимо принимать во внимание также, что в песке для закрепителя наличие зернышек гравия длиной от 5 к 10 мм разрешено в весьма малом количестве. Щебень из натурального плитняка, добываемый делением гористых пород, по величине зерен делится на марки: 10-20 < ,> 5-10 20-40 и 40-70 мм. В зависимости от градации крепкости при сжатии исходной гористой породы в на¬сыщенном водой состоянии щебень различается также по маркам — от 200 до 1200.


Публикации по теме:

Комментарии запрещены.